Устройство «кровельного пирога»

Крыша является важнейшим элементом любого строения. Её главное назначение – защищать постройку от дождя и снега, а также от другого механического воздействия. Качество кровли оказывает влияние на состояние дома, на его внешний вид и на внутреннюю отделку. Крайне важным является то, чтобы при монтаже кровли и других кровельных работах соблюдалась правильная технология и использовались качественные кровельные материалы.

Необходимо, чтобы кровля была прочной, водонепроницаемой и устойчивой к перепадам температур. Кроме того, кровля должна иметь привлекательный внешний вид, ведь от него зависит общее впечатление от дома.

Кровля - это довольно сложная конструкция, в которой каждый элемент выполняет свою функцию и несоблюдение технологии кровельных работ может понести за собой непоправимые последствия. Монтаж кровли должен выполняться специалистами, имеющими высокую квалификацию в данной области. Крыша не менее важна для дома, чем фундамент или стены, от её устройства зависит результат строительства в целом.

Устройство крыши

Крыша состоит из нескольких слоёв, выполняющих свою функцию. Совокупность слоёв образует так называемый «кровельный пирог», при правильном построении служащий своим задачам много лет без дополнительного обслуживания и материальных затрат.

Процесс строительства крыши является достаточно сложной работой, требующей предварительного проекта и довольно сложных инженерных расчётов. Обязательные составляющие кровли: внешнее покрытие, обрешетка из деревянных брусков, система стропил, непосредственно удерживающих конструкцию и комплекс дополнительных элементов: гидроизоляцию, термоизоляцию, пароизоляцию, вентиляционные элементы и т.д.

Многие считают, что из-за близости терминов «кровля» и «крыша», они тесно связаны друг с другом. Однако, крыша – это в первую очередь ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизоляционные и теплоизоляционные функции. А кровля – это внешний слой крыши, предохраняющий её от проникновения атмосферных осадков. Поэтому именно кровля должна иметь хорошие параметры водонепроницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам, их перепадам, а также обладать высокой прочностью.

Кровельными называют работы, которые связаны с устройством крыш, их утеплением и ремонтом. Такие работы представляют собой целый комплекс мероприятий:

  • постройка несущей конструкции (стропильная система)
  • работы по защите от воздействия биологических форм
  • противопожарная защита
  • гидроизоляция, термоизоляция, пароизоляция
  • монтаж кровельных материалов
  • устройство водосточной системы

Исходя из вышесказанного, при устройстве кровли выделяют следующие элементы:

  • система стропил
  • пароизоляция
  • утеплитель
  • гидроизоляция
  • обрешетка
  • контробрешетка
  • кровельный материал
  • коплектующие элементы
  • система вентиляции подкровельного пространства
  • система безопасного перемещения по кровле
  • система снегозадержания
  • водосточная система

Устройство кровли

Как уже говорилось, кровля является наружной частью крыши. Для неё нужна несущая конструкция, состоящая из стропильных систем и обрешетки. В основе стропильной системы лежит треугольник, являющийся наиболее жесткой и одновременно экономичной конструкцией. Его образуют две стропильные ноги и затяжка. Верхние концы стропильных ног соединены коньковым прогоном, а нижние – крепятся на внешних стенах здания. Стропильная конструкция из верхнего и нижнего поясов выдерживает только лёгкую кровлю. Для тяжелых кровельных материалов нужна более сильная опора, и в большинстве стропильных систем предусматриваются дополнительные внутренние подпорки.

Утепление кровли

Основой «кровельного пирога» является утеплитель, который способствует уменьшению потерь тепла зимой и защищает от излишнего нагрева помещений летом. К дополнительным функциям утеплителя относится также звукоизоляция. Утеплитель укладывают между стропилами в несколько слоёв со смещением, чтобы не было сквозных швов. Рекомендуемая толщина утеплителя составляет не менее 150 мм., плотность не менее 35 кг/м. куб. Наиболее распространёнными утеплителями для кровли являются минеральная вата и стекловата.

Пароизоляция кровли

Пароизоляция служит для предотвращения попадания пара из внутренних помещений дома в материал утеплителя. Её крепят к несущим элементам с внутренней стороны теплоизоляции. Величина нахлёста как по вертикали, так и по гризонтали, должна быть не менее 100 мм. Места нахлёста и примыкания пароизоляции к стенам герметично соединяются специальной лентой. После монтажа которой крепят рейки, чтобы подшивка потолка не доставала до паробарьера.

Гидроизоляция кровли

Для зашиты утеплителя от внешней влаги служит гидроизоляция. Она также защищает от конденсата, образующегося на внутренней стороне кровли. Гидроизоляция мржет быть нескольких типов:

Контробрешетка

Задача контробрешетки состоит в создании вентиляционного зазора и образования вент-канала для движения воздуха. Приток воздуха обеспечивается через подшивку карнизного свеса или с помощью желоба. Выход воздуха и паров влаги организуют в верхней точке кровли при помощи «вентиляционного конька» или вентиляционных элементов, называемых аэраторами. Обычно контробрешетка также является каркасом для сплошной обрешетки.

Сплошная обрешетка

Тепло- и звукоизолятором крыши выступает сплошная обрешетка. Она также слухит для безопасного передвижения монтажников. В качестве основания для сплошной обрешетки применяют влагостойкую фанеру толщиной не менее 9 мм. Или ориентировано-стружечные плиты. При укладке листов обрешетки необходимо оставлять зазоры около 2-3 мм. Для комренсации линейного расширения при перепадах температур и изменения влажности воздуха.

Подкладочный ковёр

Подкладочный ковёр способствует выравниванию поверхности и равномерному распределению нагрузок, воздействующих на материал кровли, увеличивая таким образом срок службы черепицы. Кроме того, подкладочный ковёр защищает деревянное основание и конструкцию в целом от попадания влаги в период монтажа и протечек в случае повреждения черепицы. Обычно подкладочный ковёр делают из стеклохолста, пропитанного гидроизоляционной полимерно-битумной мастикой. Места нахлёстов также обрабатываются гидроизоляционным материалом, используемым для пропитки стеклохолста. К основанию холсты крепят оцинкованными гвоздями.

Черепица

Самым эстетичным слоем «кровельного пирога» является черепица. Главными требованиями к которой выступают водонеприоницаемость, устойчивость к резкой смене температур, надёжность, долговечность и привлекательный внешний вид.

Доборные элементы

Доборные элементы служат для повышения эстетичности кровельного покрытия, гарантируют надёжность его сложных участков.

Коньково-карнизная плитка

Служит для герметизации соответствующих участков кровли. Если в комплектации кровли таких плиток не предусмотрено, то конёк и карниз накрывают обычным гонтом (листом с несколькими черепицами) с более прочным подкладочным ковром. Использование коньково-карнизной плитки всё-же более правильное решение, так как у неё больше клеевого слоя на внутренней поверхности, что повышает защиту от протечек и удобство монтажа.

Системы снегозадержания

Роль снегозадержателей состоит в обеспечении равномерного схода пластов снега, когда он начинает таять и в недопущении их падения на проживающих в доме и на расположенные вдоль стен строения.

Водосточные системы

Водосточные системы служат для защиты наружных стен и цоколя дома от воды и чрезмерного увлажнения. Вода с крыши собирается и направляется в заранее определённое место, где она не может повредить элементам здания.

Простейшим водостоком является стекание воды с отвесов скатной крыши непосредственно на землю. Такой способ водоотвода называется неорганизованным и несёт в себе ряд недостатков. В первую очередь - повреждение цоколя и преждевременное разрушение фундамента.

Более правильным и широко распространённым типом воостока является наружный (организованный) водоотвод. При таком способе вода стекает с кровли по желобам и отводится по вертикальным водосточным трубам. Обычно изготавливается из ПВХ или оцинкованной стали с полимерным покрытием.

В заключение ещё раз подчеркнём, что каждый из элементов «кровельного пирога» крайне важен для долгой и надёжной службы как самой крыши, так и дома в целом.

Поиск

Документы

Сейчас в работе

На ОАО "Мосводоканал" ООО "АРКС Гидрострой" фундамент насосной №2 на Курьяновских Очистных Сооружениях, район Печатники, Москва. Фото здесь.